分類
【市集創業擺攤課程】 獲利評估

2. 出攤要備多少貨?

這問題永遠困擾很多的新進攤友, 備貨太多賣不出, 含著眼淚當苦力搬進搬出. 備貨不足被掃攤, 看著空蕩的攤位擺著免戰牌, 不知道該哭還是要捶心肝.

尤其是手做無法保存保鮮的食品攤, 若備料備貨太多賣不完, 只能分贈客戶與攤友. 尤其疫情與天候狀況多變, 有的市集直到當天才決定是否要辦. 如果準備好了無法出攤, 真是令人困擾.

每個人產品與成本狀況不同, 無法保存的食品與其他可較長期保存的食品或產品也不同, 不管如何還是盡量不要賠錢, 也不用計算太複雜, 通常我建議的基本算法是:

例如: 攤租含其他交通成本1000, 每個產品50%利潤.
那至少要賣到2000以上, 才能打平成本.但這樣是不夠的.
至少加賣2000, 獲利50% , 賺1000當人工費.也就是說賣到4000以上才可能算免強可以.
能全部被掃攤賣出的機率不高, 各品項賣的量也不一, 所以備貨量要多出一些. 那這樣的話, 您就需要備貨量至少能賣到5000以上甚至更多, 這樣才有點機會賺.
(這就是為何專職擺攤的人都希望跳摳-破萬)
也就是說, 基於以上的案例, 如果您評估很難賣到4000以上, 那就要考慮一下是否出攤.

我以前是非食品類, 產品售價都500元內, 出攤備貨量一定超過1萬上. (普通的場子約1.5萬-2萬, 熱門場子就會備到3萬)

不過如果您是新攤友, 需要出攤換經驗, 備的貨能賣出打平攤租與成本,賺點人力費就不錯了.

分類
【市集創業擺攤課程】 獲利評估

1. 擺攤有哪些成本要納入計算:

1. 產品材料成本:兼顧品質與降低進貨成本,考驗你的採購能力。

2. 製作時間成本:製作時間太長,不如去打工。

3. 產品不良成本:不良率太高,墊高產品成本。

4. 產品包裝成本:有些產品需要包裝精美才能賣,通常成本也高。

5. 產品交易成本:發票稅金,信用卡、動支付抽成。

6. 試吃贈品成本:試吃與贈品需要控管。

7. 擺攤攤租成本:攤租高低不一定跟業績成正比,需要仔細評估市集場地。

8. 擺攤交通成本:停車費、油費、等各種交通成本都要納入。

9. 擺攤器材成本:看似成本固定其實很難一成不變,很多人器材佈置美化都會經常改良與修正,也會增加成本。