分類
【市集創業擺攤課程】 攤友讀書會

1. 為自己預測!

三十多年前,我的父親罹患肝癌,必須化療;幾次化療過後,由於實在太痛苦,父親想要放棄,但母親不肯;之後他們約定一起到媽祖廟,由媽祖來決定是否繼續進行化療!

    透過擲茭的儀式,媽祖表示不必再化療,後續母親經由擲筊也得到「父親的生命不會超過七天」;而我的父親,隔日便過世了!

    興許有人會這麼想,若是父親如期化療,或許便可多活一段時日;但母親由於信仰的關係,心中早已預設了「媽祖不會錯」,所以她從未如此懷疑,當然也就萬般無奈地接受了這個「結果」。(但其實從神的角度來看,也許化療本來就是多餘的!)

    這個事件,母親會繼續追問,當然某種程度也說明了母親想要知道「媽祖是基於何種預測來決定父親不必化療」,而媽祖也非常慈悲的說明了這個預測「父親最多就只剩七天可以活著」。

    以上案例並非意在說明媽祖是如何神準的預測,我想要說的是:人生是多麼的仰賴預測!從生死問題到雞毛蒜皮,我們無時無刻不在預測:學習,是為了預測;統計,是為了預測;讀書,是為了預測;算命,是為了預測;投資股票學技術線型,是為了預測;即便是看新聞,也是為了預測未來可能發生什麼事!(鑑往未必知來,但人類似乎尚未找到更好的辦法)

    預測並非神的專利!因果律、邏輯學、系統論,我們想方設法竭盡所能地預測;奇怪的是,當我們所能預測的物事越來越多,我們期望能夠預測的事物卻似乎並未變少!這似乎說明了,人類不可能因為知識的累積(已知↑)而變得更聰明(未知↓)。哈!

    大約有兩年的時間,我嘗試運用陰陽五行這套工具作為市集選擇的依據,就我目前的理解,陰陽五行似乎是人類以自己的角度觀察時間與空間的運作,所推論出的一套預測未來的模式,除非時空環境發生重大改變,否則以人類的角度來看,「應有」一定的準確度!

    這套系統有一個特色,就是一旦占出的狀態「不好」,後續追蹤起來可以說是百分之百的不好;但若是占出的狀態「好」,確驗率大約在7-8成(70-80%),總之,具預測性,但其預測度又似乎跟占卜者(個人)的認知狀態有關。

    筆者於東吳大學哲研所,研究方向著力在陰陽五行與醫學的關係上,對於陰陽五行預測學也有著相當興趣,後續會發表一些預測案例,希望對市集夥伴能夠有所助益。

作者: Vicki 粉絲專頁 : 陰陽五行文創占卜https://www.facebook.com/5E.Divination

有空多讀點書吧->> https://shope.ee/1fdLMcgLVR (蝦皮書城)