分類
【市集創業擺攤課程】 攤友讀書會

2.錢往哪兒走!

台灣政府最近跟著美國,升息一碼,可以預期的是,政府要透過銀行慢慢把錢收回去!因為,流通在市場上的錢越多,錢就越來越不值錢,物價就會越來越高!

但在政府透過升息想要打壓物價的時候,也代表錢變貴了!因為利息就是錢的價格。當錢越來越貴,企業或是人要賺到錢,就會越來越困難。

所以,知道接下來錢要往哪兒走,其實是很重要的事!
經常會有人用水來比喻錢,我想這跟流動方向或許有關,水往低處流,錢也是。升息的概念就像退潮,降息的概念就像是漲潮,所以股市中有一句名言「潮退了,就知道誰沒穿褲子」。
從我開始買房,政府沿路降息,房價便沿路上漲;如今,十餘年來,政府終於開始升息!若升息成為常態,再沒有高漲的潮水推升房價物價股價,我們的生活會產生什麼樣的改變,想要開店、創業、擺攤,又該如何決策?

從目前物價高漲的狀態,升息可能還會持續一陣子,錢還是會慢慢的回到政府手中,當資金還在退潮,我們得要好好檢視我們的產品或是資產,究竟有沒有穿上褲子,好的產品好的資產保值性當然是優先。

許多時候我們總抱怨自己財運不好,出門擺個攤就下雨,開個店就碰上疫情,準備好創業又來個戰爭封城,然而,在事情發生之前,經常會有一個數個或細微或隱晦的開端,能否發現當然也跟我們平時是否多觀察多閱讀有關。

有事沒事我們就來猜一猜「錢往哪兒走」,或許你可以從總體經濟的角度,也或許你可以從產業的角度,在擺攤創業的過程,多去思考這個問題與驗證,必能受惠!

不要再追劇了,沒客人時多讀讀書喔!

圖書參考蝦皮網購連結
圖解總體經濟學:攻策制定的脈絡 https://shope.ee/8UTOgEBfyE
圖解總體經濟學https://shope.ee/8UTOgcfZwG
其他商業理財書籍https://shope.ee/5f9DITMvdA