分類
【市集創業擺攤課程】 攤友讀書會

3.困難的抉擇!

有兩個小偷麻吉:X先生和Y先生,分別在警局做筆錄!遊戲規則是這樣的:

  1. X和Y都承認自己是小偷,則兩人各蹲一年牢房
  2. X和Y都不承認自己是小偷,則兩人各蹲兩年拘留所
  3. X指認Y是小偷,則Y要蹲兩年牢房
  4. Y指認X是小偷,則X要蹲兩年牢房
    總之,以理性的角度來看,選項2被排除了。所以,對兩人而言,只剩下
    以下兩個困難的抉擇:
    1.承認自己是小偷(兩人各蹲一年牢房)
    2.指認對方是小偷(對方要蹲兩年牢房)
    以上是我改編過後的「囚徒困境」,對X或Y而言,只剩下「承認自己」或「指認對方」兩條路可以走。

    由於選項1或2都有一個風險是如果對方選擇不承認(理性上不會,但無法確保每個人都是理性的),則無論選項1或2都會變成對自己來說最糟的狀況(兩年牢或是兩年拘留所)。

    當我們跳脫出這個狀況,我們知道,對兩人來說,最佳選擇會是1(兩人都承認自己是小偷),但事實經常相反,只要有人選擇背叛(因為如果對方承認,自己就不用蹲牢房),事情就會進入次佳或最糟的狀況,而次佳或最糟的狀況還會引發後續由於背叛所帶來的損失(麻吉反目)。

    在獲利與客戶滿意度之間,也是一個困難的抉擇。有一個人對命理師說:「算不準是否免費?」不滿意是否免費?不好吃是否免費?病沒治好,是否免費?

    對消費者來說,不滿意,下次不再光顧便是,或許算不上困難的抉擇;但對於創業開店擺攤者來說,生意模式、遊戲規則的設定,在利潤與客戶之間,或許這個改編過後的囚徒困境,可以幫助你細細思考這個困難的抉擇。

有空多讀點書吧->> https://shope.ee/1fdLMcgLVR (蝦皮書城)