分類
【市集創業擺攤課程】 器材準備

3. 擺攤器材的選購方式-桌布篇:

(1) 擺攤桌布選擇說明:

1. 尺寸:布類因為是成卷,計算單位1台尺=30公分 / 1碼=3台尺。布料寬度是固定的,一般布料分為3.8尺(114公分)寬 和4.8尺(144公分)寬,因此都可以涵蓋60-90cm深度的桌子,布料長度就依據您的需要剪裁。為了合適最寬180cm的擺攤桌兩側也要垂下,我會用到240或270cm左右。太長的布反而會帶來麻煩,有的人常擺攤為了合適120cm寬的桌子,也會多買一條180cm或210cm 的布。

2. 顏色:大都會選用米白色的,比較好搭配產品。(有的市集會要求桌布顏色,而絕大部分要求桌布顏色的都是用米白色)。如果市集沒要求桌布顏色,很多攤有會依據自己的產品色系來選合適的搭配。

3. 材質:沒有一定哪種比較好,但太薄的或容易皺的不好。如果想印上自己的品牌LOGO,也要考慮布料方便印製。

(2) 擺攤蓋布選擇說明: (蓋布以實用為主用)

1. 過夜用:有些市集有夜間守衛,允許產品放過夜不用撤攤,這時候就需要蓋布來蓋住產品,然後用夾子夾好。大部分場域不會要求用哪種蓋布,因此只要你覺得合適即可。建議深色看起來比較不會髒,講究一點的用防水布料。隔日蓋布掀起簡單整理一下就可開攤了。

2. 防雨用:市集期間碰到下雨,大部分產品與道具都怕濕,不管帳篷或傘具,都有淋雨的風險,需要遮住,可是又希望經過的客人仍看出你在賣那些產品,因此市集的攤友就會去準備透明的PVC塑膠布。

3. 圍遮用:帳篷或世貿展會的格位,大都是3*3米寬,有的會乾脆用布圍起,夾子夾在兩側柱子,尤其是類似世貿展會,圍住最方便,但選用布料尺寸就一定要超過3米。

4. 傳統戶外帳篷市集,有些攤商都會自備帆布擋風、遮雨、遮陽、兼當蓋布,(有的還加印廣告圖文)。 要省事就用藍白條紋的防水帆布,便宜防水面積又大,但有點LOW就是了。

(3) 擺攤布料那兒購買?

桌布圍布大台北地區可以去永樂市場挑選,這是知名布料批發地,樣式最多。

很多人也直接網購,只是無法現場細看摸質感。 PVC透明塑膠布則大部分五金行都有在賣。