分類
【市集創業擺攤課程】 器材準備

4. 擺攤器材的選購方式-燈具篇:

市面燈具種類非常多,擺攤適合哪類燈具呢?

  1. 大部分市集不會限制燈具樣式,但有些百貨或室內市集會要求。少數市集甚至為了美觀,甚至要求避免用夜市型的擺攤燈具或燈泡。我曾為了這個還在夜市型燈具上DIY弄裝飾。(註)
  2. 市集的燈越亮越好,又要配合不同場域,因此很多攤友不只一盞。
  3. 燈光的顏色通常是白光或黃光,必須依照自己產品特性,大部份人選黃光,比較溫暖。
  4. 插電式燈具有很多選擇,E27燈泡或LED擺攤燈都有人用,插電式燈具通常較亮,一個高亮度燈具就可以照亮一張桌子。
  5. 充電式燈具也有很多人用,亮度不如插電式,種類很多。有些市集不供電,只能用充電式。內含電池的充電式燈具,瓦數W越高越亮,但越亮越耗電,因此也要搭配更大的mah電池容量,方能維持更久的照明時間,相對充電時間會更長。
  6. 無供電的市集,攤友也有的用USB燈具加上行動電源,有的用夾燈,方便近距離產品照明。夾燈伸縮凹折的角度越彈性越好。夾具寬度大一點,比較能搭配各式各樣桌子。
  7. 我為了擺攤燈具的吊掛、固定、亮度、照明時間…等等問題,前後購買6種以上燈具,花了很多冤枉錢。充電式或插電式哪種最好,其實我後來兩種都備,方便各種場域。市集有供電就用插電式,不用花時間充電。每個人需求不同,還是可參考別的攤友,依據自己需求選購合適的燈具。
  8. 擺攤講究氛圍,有的人也會添加各種裝飾LED燈,讓攤位夜間更美麗。
  9. 大部分的人都會上網選購,燈飾賣場或露營器材行也會有。
  10. 有的市集會要求攤友填寫燈具瓦W數,以控制用電總量,因此您的燈具也留意一下瓦W數最好。
  11. 燈具要考慮攤位吊掛位置,也要帶延長線。如果是室內場域只有桌子,無擺攤木架或傘具可吊掛,還得多帶根吊掛支架或用可伸長的夾式燈。
  12. 也是要考慮攜帶的方便性,體積與重量太大,燈具太多,反而增加負擔,佔據太多空間。
策展要求文創市集不能用夜市燈….. @X@#$ , 只好幫它來個變裝秀.