分類
【市集創業擺攤課程】 器材準備

5. 擺攤器材的準備與購置-其他物品器材篇:

擺攤還有很多器材要準備,我們只能盡量條列說明與提醒,當然一開始不需樣樣都購置,那會負擔太多成本也太複雜,攜帶也不方便。而且不同產品可能有不同的重點需求。但須經常思考改變的可行性,有助於您增進工作效率與彈性的配備是否需要增添,進一步有助於提振銷售業績。

01宣傳品製作品牌介紹看板道具,促銷價格牌…等。
02延長線燈具串接,充電器,爐具…等使用。留意不要過載。
03行動電源市集不供電時,手機與LED燈具會用到,盡量購買高容量,我自己使用兩台X米20000mah備用。
04錢包隨身零錢包避免被偷,至銀行換好零錢備用。(台銀一定可換,火車站也可以)
05推車如果您的產品與道具多,很多市集場地離下貨地方有點距離,需要準備一台大小適中的推車。
06行李箱產品與道具攜帶運送,考慮輕便避免淋雨,或要能上機車、公車、火車等交通工具,所有器材與貨品都可盡量用行李箱收納。
07健康必備隨身帶外套與口罩及熱水壺與常用藥品,應付台灣天氣多變的戶外市集,還有疫情、感冒…感染就麻煩了。
夏日擺攤太熱, 建議準備:
1.用保冰袋+保冷冰磚+濕毛巾.
2.買插電/充電 雙用的風扇.
3.留意補充水分.
08包裝提袋準備一些包裝提袋,很多客人會要求。紙袋質感較好但較貴,但也是成本的一環。
09小冰箱食品小吃類攤友,為了冷藏,很多會自備保冷箱 +保冷劑,專業攤友甚至購置行動冰箱。
10發電機專業食品小吃類攤友為了能在無供電或電力不足的場子攤,有的甚至準備行動發電機,提供冰箱或煮食用。
11行動支付申請個行動支付吧!好處多多。很多市集也會要求攤商要有準備。市集場子目前以 LINE Pay居多,其他如街口、Google Pay、Apple Pay、台灣Pay都有人用.

信用卡收款也準備最好. 也可以跟銀行或廠商申請信用卡刷卡機。或是跟綠界,紅陽支付,這類的來申請。
信用卡收款有的可不用刷卡機,掃QR-CODE即可, 例如INSTO Tap。

不要太在意那多出的2-3%費用,有形動支付或能刷卡,經常能讓您增加很多業績。
12列印設備我有準備彩色噴墨印表機,經常針對節慶或不同產品組合,印製不同宣傳DM 看板等。有的攤友產品項多或在百貨市集寄賣,需要購買標籤機來印製產品料號與售價。
13平板電腦製作產品宣傳影片平板來播放。
14傘具有些市集攤租便宜,但桌椅傘具自備或另租,以社區市集場域這類的最常見,傘具便宜的 1–2千就有,因此很多攤商就自備休閒傘具,特力屋或露營用品店或網購都有,市集以米白色系居多。
15其他物品衛生紙、濕巾、束線帶、膠布、剪刀、美工刀、抹布、一些大小夾子、灰塵刷子、筆、發票、可複寫的出貨單…等。