分類
【市集創業擺攤課程】 市集選擇

2. 如何選擇合適的市集場地來報名:

不管剛入門或老手,選合適的場地永遠是賺錢最重要的一環。市集我們可概略區分三種:

A級市集場域:常態性有眾多人潮甚至連平日都有,這類場域大都是文創產品與相關活動知名地點,例如北部的圓山、華山、松菸,迪化街…,中部的綠園道,審計新村…,南部的駁二…等等。地點不多,眾多攤友會優先考慮,只是報名者眾。另一種是政府主辦的知名活動附屬的市集,如燈會、跨年、年貨大街、耶誕、廟會、選舉…等各種節慶會聚集大量人潮的市集。

B級市集場域:車站、商場、百貨、中小型文創景點等場域,人潮不穩定,有伴隨活動或市集在客人動線必經之途,會有人潮。或是大型社區每年偶而舉辦的活動市集。口碑在攤商群中比較容易打聽到狀況。大部分的市集均屬這一類。

C級市集場域: 一些較少辦市集場域,或長檔期門市型文創,或辦公大樓(只 有午休與下班人潮)或熱門地區但動線不佳或邊陲地帶,或小型景點、商場,建案,地方政府或企業舉辦的小型活動。活動時間會有點人潮,活動一過人潮就稀稀落落。這類的比較合適某些特定類別的攤商產品。 市集人潮與攤位費通常成正比,但是否對自己生意有幫助? 那也未必,因為還有很多需要考慮的因素。

看一下會影響收入的市集選擇與報名,有那些注意重點事項:

  1. 觀察人潮:要知道是否有人潮只能跟攤友打聽或透過現場觀察。主辦單位招商公布的照片永遠是人擠人。很多人會透過我們網站附屬的LINE社群來打聽,可以概略參考。但大部分市集場域,有時候會因為天候、活動等因素造成人潮增加或減少。因此攤友的觀察或體驗只能列為參考,還是要搭配現場觀察,而且要選擇假日市集正確的時間點,通常是午後。有少數場域平日比假日人潮多,例如辦公區,學校,或醫院附近。
  2. 觀察客群:觀察市集人潮,哪一類逛市集者居多。是年輕人、婦幼、上班族、老人? 由整體攤商形象與產品類別與同性質產品價位,評估是否合適你來擺攤。
  3. 人潮動線:有些宣傳的地點跟實際擺攤的位置其實人潮有差異,人潮進出的動線非常重要,例如:夏天百貨假日很多人,但客人都跑到裡面吹冷氣,不願意久留戶外。或一樣是人潮熱鬧的知名場地,但市集位於邊陲人潮少去的地方。
  4. 攤位選擇:一個市集的攤位位置經常也會影響業績,有些市集場地不管如何規劃,就是有些攤位客人不太會逛過來,我曾經多次碰到同一個市集,換了不同位置業績天差地遠。因此報名時留意主辦單位,攤位安排的方式。如果是主辦統一安排,或抽籤,那就只能碰運氣。 如果是先繳費或先報到先選位那就得留意了。

    角位與人潮必經之攤位,永遠是最搶手。夏天選到會西曬的位置,客人很難久留聽你介紹,怕曬的產品更麻煩(自備傘如果能調整傘面角度會較好)。有些好位置還得多付錢。如果攤位不合適與某類型產品的攤位在附近,有些還可以跟市集策展協調看看。
  5. 是否撞攤:主辦單位是否有過濾攤商產品類別,避免大家都賣同類產品產生衝突!攤位數較少的市集,有經驗主辦單位通常會過濾攤商,服務好的還會先跟雙方說一下看是否願意參加,大型市集就可能有些主辦單位會將雙方分開得遠遠的。除了主題市集攤商都是同類,綜合型市集有些沒經驗的主辦,或招商困難的就來者不拒,於是就會產生業績分散的問題。例如: 一個不到20個攤位的市集,你會喜歡有兩個攤位都是賣雞蛋糕嗎?
  6. 退費規定:戶外下雨或爆發疫情,會不會取消退費,全退或部分退?請假、遲到早退是否會扣押金或租金?這些都要留意,報名表通常會有說明,只要你填了報名表,提交後就代表你同意約定,尤其是繳了攤租後。市集報名表有載明的,事後你要抗議不合理,或提告其實很困難,攤友社群取暖也不見得會支持你。
  7. 留意天氣:北部冬天經常陰雨,因此擺攤前要留意應變,小雨、陣雨通常不構成市集停辦的標準,但一定會影響你的業績。Google氣象時,最好不要只看縣市,連地區也查,因為同一縣市下雨狀況不同,越近市集日期氣象越準,不過氣象局只會公布一周狀況。
  8. 注意活動:主辦單位的活動會影響人潮,越大型知名的活動,一定會有人潮。如果市集檔期,同場域有很多不同單位主辦的大小活動,甚至還有不同市集,那人會更多,台北圓山花博、華山、高雄駁二…經常就這樣。如果只是地區型政府或企業單一活動,人潮會比較少。
  9. 租金押金:人潮多寡通常也影響攤位租金,有人潮但高租金是讓人最掙扎的情況。食品小吃類的老攤友,比較敢依據自身經驗去賭高租金市集,如果你是市集小白,還是先由中低價位的先練習。一開始擺攤其實經常也是繳學費換經驗,有時候考慮太多還不如實際去擺一遭。

    我多年的經驗上告訴我,人潮多有時候也未必賺得到錢,我也曾經擺過幾次,人潮超多不斷經過,但客群不對就是賣不動。只要不是人潮少到零零落落,人少的市集,碰到對的客群還是能大賣,或扣除攤租等成本還是有機會賺到錢。