分類
【市集創業擺攤課程】 市集選擇

2. 其他報名市集注意重點:

市集的選擇很多,報名規定五花八門。不需要執著哪一種類型的才參加,往往有意外的收穫。菜市場、夜市、上班商圈、觀光景點、傳統市集、文創市集、世貿展會…等場地其實很多作法都不同。需要先網路上多參考別人分享經驗,然後自己去親身去體會與學習。
一開始生意不好是很常見的,需要用心思考調整。報名時該留意的事項要注意,不清楚就問,下方列了一些要關注的其他重點項目:

1. 市集時間的長短:既然出攤了,只要人潮不是小貓兩三隻,時間長一點還是較好。有些市集不到幾個小時,做生意時間太短也不好。

2. 進場與離場動線:是否方便卸貨,附近停車位價格如何?需要先確認。

3. 是否備桌椅傘具:市集是否提供桌椅或傘具。或是可另外租,租金多少?市集有提供桌椅的尺寸?

4. 市集有沒有供電: 市集供電是否能支撐高用電的爐具,是否可另外提供220V電源,是否能明火(有些明顯歡迎小吃的市集,雖然寫禁明火,但只要不露出或帶滅火器即可,但無法公開寫明,只能私下問)

5. 市集攤位的空間:帳篷通常是3*3米,如果是半棚,要留走道桌子寬頂多120cm,傘攤通常是2*2米,桌子後面還剩多少空間會影響您帶多少產品與器材。

6. 是否拒絕批發品:純文創手作的市集,有的會表明拒絕批發商品,但很多文創市集只是優先選純手作的攤商,有空位還是會讓批發產品的攤商參加,其實這類選擇全都是在主辦單位身上。政府大型活動的市集,攤租便宜,報名者眾,但有時候有的政府單位也會介入評選攤商。因此都可以去報名試試。

7. 市集報名的審核:大部分市集都要求報名時提供攤位照片與FB粉絲頁。熱門市集能否順利報名,你的FB粉絲頁市集擺攤照或宣傳圖文就成為審核的重點。剛入門沒有市集擺攤照片,可以先找地方模擬擺攤,陳列布置得美美的,拍幾很有文青風的美照,同時趕快去成立粉絲頁,多貼一些圖文照片介紹產品,報名時也可以加註剛是新手,市集策展審核時會明白你的用心程度,有些市集其實很歡迎新攤加入。

8. 留意報名的規定:留意確認是否報名上與報名上後的通知,繳費方式與日期,當天入退場時間,加入該場的LINE群組。還有一些例如桌布顏色,傘具顏色等等。文創市集有些規定很很詳細,都要一一細看。

9. 市集報名後截圖:線上報名額滿通常會關閉報名表,因此表單填寫後可順便截圖下來,有報名上後,擺攤前可以再看一下規定,當您報名場子越多,有些場子規定容易忘記。發生爭議時還可以翻出來看。

10. 多擺幾次換經驗:可不同市集場地與單位來報,吸取經驗,生意不好一定要思考原因,也不用先怪策展檔主,市集策展大都希望攤商生意好,有了口碑比較好招商。很多策展檔主會熱心的提供很好的經驗建議。當然那種只想賺攤商錢服務態度不佳的也有,你總會感覺到的。攤商對場子的口碑值得留意,但每人產品與客群特性不同,別人說法只能參考,還是要自己評估。

也要留意市集客群是否重複性很高,很多攤商會不斷流動擺攤,主因是他的產品不適合同一個地方連續擺太久。但有些產品要同場地經營久了才會有基礎客群。都需要自己去體會評估。

11. 留意擺攤的風險:節慶檔期,留意打聽不到口碑的市集品牌與策展,也沒公司或網站或剛成立粉絲頁,突然冒出來打著某些熱門活動出現招商,收高押金與高攤租,詐騙或只想包贏撈一筆的大都屬這類 。

12. 百貨門市去寄賣:現場顧攤很累,又要開攤收攤,很多人就想去報名試試寄賣。有的只收租金,有的只抽成,有的收租金又抽成,方式不一。就看你產品的價位與成本結構是否划算。如果您的產品需要花時間解說方能賣得出去,通常不太合適去報名。 如果您的產品在百貨或門市嘗試寄賣,算下來還能小賺,恭喜您,代表您的產品有機會擴大鋪通路,也是經營事業品牌重要的一步。

13. 重視擺攤的誠信:預訂了市集不管是否付了錢,沒有先溝通或老是說謊任意取消或遲到早退,老是用自己角度抗議抱怨,市集策展不是笨蛋,有可能被列為拒絕往來。做人信用很重要。