紙上談兵-能第一次擺攤就上手嗎?

滾滾人潮東逝水,
浪花淘盡攤商。
是非成敗轉頭空。
市集依舊在,幾度夕陽紅。
白髮職人帳篷內,
慣看秋月春風。
一壺咖啡喜相逢。
擺攤多少事,都付笑談中。

紙上談兵

戰國時趙括, 父為名將, 自幼熟讀兵書, 能言善辯, 卻無實戰經驗. 秦趙長平之戰時, 趙王中反間計, 用趙括代替廉頗為將, 趙括母親上書說其子不能為將. 趙王不聽, 長平一役大敗, 趙軍被坑殺四十萬人.

蜀漢時馬謖, 好論軍計。諸葛亮深為器重, 任命為先鋒, 給他表現機會。但空有理論, 沒有實戰經驗, 不僅違背作戰部署, 更不聽老將勸諫, 致街亭失守, 大敗收場後, 被諸葛亮處死。

市集擺攤所需的知識準備, 我們用心撰寫發表, 將寶貴實戰經驗分享給大家, 我們很高興閱讀者眾。

然就像兵書一般, 雖然都是累積前人市集寶貴經驗. 但商場如戰場, 熟讀兵書仍會戰敗, 沒有知識與訓練準備, 就想上陣, 必敗無疑.

創業萬般準備, 只有實際上陣不斷應變改善方能見成敗. 不會有那種 「第一次擺攤就上手」的奇蹟出現.

而經常賠錢, 最後收攤離場的人, 往往都是不知變通, 無法找出合適自己的產品與經營模式者.

創業維艱, 祝福大家: 「流淚撒種的,必歡呼收割」

絕大部分人剛開始想擺攤,大都是上網搜尋資料先看一下,然後加入社群到處打聽學習,都會發現很多時間,金錢的損失,如果早知道,就可以先避開,也減少很多挫折。
2022年2月起,我們重新整理一系列擺攤教學課程,內容更豐富,提供新攤友擺攤入門學習、老攤友複習也進一步思考未來。

點選進入新頁面: 市集創業擺攤入門與成長學習課程
相關文章內容均在此!