攤主交流Q&A-精彩問答

節錄攤友精彩問答:
天嵐cerulean: 各位攤主 請問一下台北哪邊的市集人潮較多,
本人是做手作飾品嘗試了幾個點成效都還好😭有前輩們可以建議幾個點嘛🙏非常感謝🙏

Amber: 我也想知道耶~~~因為我們也找點找了非常久
我們是原創輕珠寶飾品,因為單價都屬於中上價位,都還找不到定點的擺攤,也需要飾品的攤主能夠提供意見!

Q-BAR陳小宜-台中:
雖然我在台中不能給什麼建議,但在台中也看過大大小小的市集,也參與過不少。

我參與社區市集前都會先Google周邊地區,街道社區大樓多寡。
若在一般活動市集就看活動的吸引程度,或看主辦。
對我在台中擺攤的生態,我一定不去百貨公司、量販店、建設公司擺(我有擺過,所以放棄這種點)。

台中社區市集很多,但我都會考量,奉勸真的不要因要擺攤而擺攤,出了門擺攤,就是想賺錢,不要繳了學費又浪費時間。

鳳梨酥:
常看到有夥伴們在問學校的市集,我個人是沒去過,但是大家應該可以評估自己的客戶層在哪,如果是低單價的年輕族群,那千萬不要錯過。像賣雞蛋糕,香腸等等去了一定不會差。但是像我鳳梨酥一包賣280,我就不會考慮那類市集了。我的產品也不是大部分年輕人喜歡,而是設定在親子的客戶層。

Sinclair 穆雅飾品:
還有如果打算長久擺攤的話,事前的搜集資料不可少,但是也不要抱著一定要賺錢不能虧本的心態找市集,像我們一開始設定的TA是年輕的女孩以及輕熟女,但是實際擺攤的時候發現,真正有消費力的是輕熟女以及媽媽們,因此開始改變自己在市集針對的TA,但是網路銷售依然維持相同的TA,每一次擺攤不管賺錢還是虧錢,最少都可以學到經驗,每一次都認真思考為什麼賺以及為什麼虧,下一次納入考量範圍,每一次都比上一次更精準才能越來越成熟,千萬不要憑感覺騙自己。

Q-BAR陳小宜:
對,跟我的意思是差不多的,雖然我還是賣大眾化的飲品,我還是有不去碰觸的點。
還有我有去參加過朝陽大學的市集,是主辦直接找我,費用一天500。但是我曾經在網路上看過外包主辦的一天要2000。
還有心態也很重要;然後,交朋友也很重要,有時候隔壁鄰居是會“道相報”的攤友。

W&SYNN’S:
認同,所以得失心真的不能太重,把每一次出攤當作是一次的品牌曝光,攤租的衡量需要自己去考慮,想著在合理的廣告費用之下,這個費用是否可以接受,再去擺,畢竟每一個地點本來受眾及產品接受度不同。也是需要去嘗試才會知道適不適合自己。
所以不只是聽,還需要看,甚至自己感受過才知道好與不好,適不適合經營。我擺了一年多,我相信客人是需要經營和培養的~

Twmarket:
我相信客人是需要經營和培養的~ 這句話說得很真實!
我經常看到,即使同一市集同性質產品撞攤,有的生意很好,有的生意很差。我喜歡觀察細看它們的差別。
真的,由整體道具形象,擺攤衣著品味,客戶招呼,產品解說,促銷設計,經營粉絲,連擺攤直播都用上….整個業績與臨攤人潮就是明顯不同。即使一個小攤位, 就是能創造不同的吸引力!

瞇瞇眼:
認同,客人真的需要經營跟培養。
我自己在擺攤時幾乎是站著,
手機也是滑一下看訊息、po 限時動態、盡量看著來去的客人。
很多客人都是跟我對到眼,我跟客人點個頭後走過來的。
我自己覺得一直低頭做事,如果我是客人也怕打擾到攤主。
有時候要換位思考,如果你是客人看到什麼情形會讓你想靠近這個攤位。
每次出攤,服裝儀容是基本要有的乾淨整齊,這也是品牌的門面
擺攤快一年了,每次出攤始終如一。
生意好不好有時候不會是單一因素,但至少把我們能做到的不好因素拿掉,剩下的就要再思考某些場適不適合自己,主辦方的場是不是重覆性質的攤是否真的過多…多少應該都打聽的到,不然就是自己去擺個一兩次多觀察再去衡量看看了。
以上是我個人的做法跟淺見。

Twmarket:
哈! 真的很棒的經驗分享,很多新手攤友都只聽人家講哪個市集好或有人潮就去報名了,其實場子不一定合適自家產品。
大家提出不同的經驗交流,就能一起成長,這才是創業經營。當累積足夠的實力與客群,未來就能開店甚至拓展更大的事業, 也才有實力帶團隊。

Rex 手造職人 – 手創經典:
非常認同,最重要的是你要先認知你的產品類型是什麼,TA到底是誰。
如果是賣低價食物飲品,包裝跟攤位布置也不是美麗文青風,那校園市集或大賣場場地市集,或是社區裡的市集,甚至跳蚤二手市集應該都會賣得不錯,因為那類型市集大多是學生、婆婆媽媽和家庭,心裡預期預算就不會太高,如果小孩要吃什麼喝什麼也都會買,基本上賣飲食類只要不是太糟,任何場都會有基本盤,人總是要吃吃喝喝的,像我每次都會跟賣吃的喝的隔壁攤位交關,幫他們開市一下XDDD。

像我是手做水泥家飾、植物、玻璃等等,價位比較中偏高,上面說的那些場我都不會考慮,我曾經擺過效益真的超差,殺價媽媽一堆,雖然市集宣傳很文青,但場地不對,就會很多把市集當一般菜市場夜市的人來逛。

我最喜歡的就是觀光區的市集,曾經擺過墾丁場在恆春老街的文青市集,創下擺攤以來生意最好的紀錄,也擺過觀光區的六堆客家文化園區,生意也不錯,因為即便是家庭,一到觀光區心裡預算就會拉高,都會覺得難得出遠門來玩了不買可惜。

總之要先認知你商品TA在哪,適合哪種類型場地,以及哪種主辦單位風格,尤其商品TA被限制在特定族群的,例如寵物或是蔬食,更不能隨便亂報市集,因為客群就完全不對了。

總之沒事就到處去逛市集,看哪種類型最適合你,就會比較清楚你要報哪種市集了。