有關食品標示的問題

有關食品標示的問題攤友詢答交流:

攤友: 包裝上⋯我想請教大家一下⋯

有的同行說封起來就要有資料標示⋯沒有封起來不用⋯

但我做的是手工餅乾⋯都會包入單個餅乾包裝袋裡⋯這樣也是要標示嗎?

熊小麥: 散裝不用,比如麵包店,如果是前店後廠,前店的麵包就可以不標示。但如果要寄送,應該是無法散裝,比如便利商店的麵包,就會發現,都有明確標示。所以如果是手工餅乾,也是比照一樣的方式辦理,事實上如果還是搞不清,可以打去詢問當地衛生局,他們會給您正確的回覆。

熊小麥: 這樣應該比較清楚了, 另外產品重量,是有公差範圍的,有些是用%計,有些是用公克。外面很多小型商家在這裡多數不符法規,很多都亂標.

熊小麥: 另外有效日期的標示方式,也分享一下.

八大營養也有兩種標法

另外也有免標示的商品,所以不是所有東西都要標.

標示沒有強制送檢,用算的也可以.

檢驗也只是針對送檢的當下樣品的結果,不代表所有的商品都是一樣的,請不要有這種迷思。不過都是有容許範圍法規規定的.

熊小麥: 一個最重要的,就是「標示字體之長度及寬度不得小於 2毫米」–> 很多廠商因為商品不大,就一直把字縮小,結果不足2mm,等於沒標,會被罰,快看看個位的產品貼紙字高是否符合2mm.

以上是我們做了幾年電商市場及被當地衛生局叫去上課得到的心得,分享給個位。

上面的圖,在網路上都有,大家可以自行去找,這份文件名稱為「食品營養與標示管理」,都是衛生局的人寫的。應該有參考性.

攤友: 但是才剛起步 要做這些嗎?
熊小麥:這是法規…其實要守法不是很難,照著法規走,都會沒事
攤友: 封口的就不能照散裝表示, 因為我剛才有打去食藥署詢問,他說只要是封口的就跟零散包裝不同.

熊小麥: 賺錢很不容易,很多法規及現實的問題,透過學習而改善變好,應該被鼓勵,不是立馬開罰。

攤友: 請問散裝包裝 字體有限制什麼字型嗎.

熊小麥: 目前沒有看見限制,但會以清楚好辨識為主, 但像吉園圃標章這種有限字體.

特別注意: 所有食品相關法規, 仍會變動修正, 建議仍要隨時留意政府規定. 如有錯誤, 歡迎聯絡版主修正.


版主: 大家好,由於群內攤友對於食品類的標示與申請經常需要詢問

由於食品類版主比較不熟. 因此之前有邀請熊小麥市集-布萊恩 入群, 有機會可幫攤友提供一些解答.

由於他們自己也銷售廠商,在食品類上很多遇過的事,

有豐富的經驗, 希望能幫大家少踩一些雷。

他們是做電商方面的,也有生產商品販售,

如果大家想了解更多,歡迎跟他們聯絡詢問,

他們會把知道的,都跟您分享。

點選進入新頁面: 市集創業擺攤入門與成長學習課程
相關文章內容均在此!