擺攤報名留意高保證金之市集

警示攤友市集報名要留意:

注意事項:

  1. 超過1000元之高保證金或押金就要留意.
  2. 打著熱門節慶活動場域辦市集高押金與租金收錢.
  3. 不常主辦市集之單位或個人. 只透過攤友介紹.
  4. 網路上搜尋不到任何主辦公司行號據點或FB紛絲頁或網站.
  5. FB紛絲頁剛成立或沒有過往市集與那些攤商有參與的照片貼文. 或只有個人FB, 裡面也看不出有在專業辦市集活動的相關資訊.
  6. 攤商社群中查詢其他攤友,打聽不到口碑.
  7. 保證業績跳萬等宣傳字語. 收押金也未有任何合約與收據. 出面連絡的人與收錢的人也不同. 甚至只收現金.
  8. 高保證金但沒有清楚載明哪種行為要扣款.
  9. 高保證金但沒有清楚載明疫情或天災停辦如何退款.

基本觀念:

1.如果市集策展收了錢, 蓄意詐騙,跑路失聯了,或人有旦夕禍福突然掛了…….繳了高額保證金, 就只是保證讓您捶心肝.
2.如果市集策展找個你的過失理由,例如遲到早退就扣押金,
疫情天災臨時取消如也不退, 那您有時間有精力要上法院提告嗎?
3.既然要做市集策展,少數場地單位需要繳保證金, 那市集策展想賺攤商錢, 自己也要承擔一些風險阿!
4.大部分知名市集策展與知名有人潮的場地沒收高保證金,
為何這個市集需要收高保證金?
5.高保證金能讓您真的保證賺到錢嗎?
6.當然也不是全部場子都不行! 只是要有一些較高押金基本條件, 例如: 知名主辦單位辦的熱門政府活動場域, 可匯入對方公司行號而非個人, 且有立約明載不退款或扣款條件, 辦市集有口碑可查詢, 百貨公司,商場或車站內… 等固定場域, 但押金也不會太誇張.
7.真實攤友被騙案例已經發生很多次了.