分類
【市集創業擺攤課程】 成長學習

8. 再論市集策展的服務-艱難的抉擇

1.人潮不多, 市集為何要辦?
2.沒辦活動, 會有人潮?
3.明知疫情, 仍然舉辦?
4.開始下雨, 不能退場退費?
5.從不關懷, 只知道死要錢?
6.位置超小, 還同性質撞攤?
7.好位內定, 被發配邊疆?
…….

擺攤不賺錢, 仍有很多人的認知, 市集策展要負很大責任.

擺攤多年! 經歷過很多市集的場子, 坦白說,我踩過無數大家認為的地雷. 或碰到服務很爛或很好的市集策展. 但以我幾十年科技公司服務客戶的標準, 服務好的策展,其實沒幾個.

其實服務這檔事,老闆要做好容易, 整個團隊每個人都要做好就需要透過訓練.

小規模的市集場都由策展檔主自己來盯場. 遇事容易處理決斷!
但如果市集規模擴大需靠旗下員工處理, 要維持一定服務品質就不容易了! 同時開多場的,需要不斷投入訓練員工服務應對! 更何況很多市集策展檔主本身的服務應對也不好!

市集很難聘請到類似科技業哪種高素質人力. 一定會出現現場人員服務品質不一情況. 當您由攤商擴大成開始雇用多個員工後, 面對企業營運管理問題, 就會知道需投入很多心力改善. 甚至有些事心有餘力不足.

以前擺攤資訊更不透明. 因此進入各種擺攤場域吃了苦頭後.
哈哈! 我就很快面對現實! 真的覺得自己用心勘查與選點.
找出合適自己產品與檔期場子最為重要. 評估覺得有機會賺到錢的場子就去報名了.

我想到以前去菜市場擺攤, 我確定人朝動線與攤租選位, 弄清楚位置多大就去擺了. 業績爛.我只能檢討自己選位錯誤! 不然無法持續擺攤下去.

其實眾人說服務好的市集策展,很多讓我賠錢. 同一個市集策展.也不會有那種讓我常賺錢的. 我跟我太太都常會勘場與討論選場問題.
(有時甚至連占卜都用上了,輔助選場子,不然兩人會吵架)
市集的攤租/地點/位置/天候/活動/客群, 這些重要的情報考量,都要自己來評估.

我報名不會把市集策展服務口碑列為優先考慮. 也不會去排除哪個市集策展的場子! 因為現實環境下.這樣才能納入更多的機會, 冷靜去評估可能會賺錢的場子.

但依我自己多年銷售產品到通路與實際擺攤的經驗. 內心認為還是努力提升自己選場能力比較重要. 不只是擺攤, 其實通路寄售也一樣. 我通路寄售吃到的苦頭遠超過擺攤.

其實多年來我當然有不滿某些市集檔主的情況. 但是即使如此,我也不會排除他的場子. 我多年觀察網站上幾千個市集資訊與幾百個市集策展. 有品牌能存活多年的都是有一些攤友支持群. 我也不認為那些攤友都是笨蛋,賠錢還死忠的跟去擺.

當然那種服務爛,又場場讓攤商賠錢的, 終究會被淘汰.

會想跟大家說這段話, 主要還是經常會有, 不滿的攤友依個人經驗,
提出對市集策展的指控批評. 當然這很容易引起攤商共鳴.
甚至讓人覺得業績不好,市集策展要負很大責任.

但太過了跟我的觀察體驗有所不同時. 以版主的立場,還是要發表一些看法! 提醒大家, 呈現不同的觀點. 而我的看法很早以前就發佈在網站上, 從來沒改變.大家也可以去看.

大家應該也看到,版主也努力在網站與FB發文, 跟市集策展們提醒呼籲服務品質的問題. 尤其是需用心評估市集場子的人潮.

當然我也有看到少數市集品牌團隊. 辦的場子因為用心經營,公司也有規模, 經常結合重要活動與場地,重金宣傳, 能聚人潮, 幫攤商帶來較好業績. 但這類的場子其實不多, 攤租也很貴. 大家爭相報名, 也不容易搶到攤位. 不用太奢望每個市集策展都能做到!

大部份的市集場子都是借用場地本身帶來的人潮. 沒人是未卜先知, 不可控的變數, 容易影響原本的判斷. 碰到天候與疫情, 要退場退費有時候要看場地方的合約. 很多時候也非市集策展能自己決定.除非不租場地. 面對疫情或天候問題, 有些市集就無法停. 當然也有的市集策展先跟場地方談好, 能說停就停.

疫情所造成的人潮問題會遍及全台. 政府不宣布禁止集會, 很多市集就不會全停. 但很多職業攤商要生存賺錢,仍需要出攤去賭人潮.
不像斜槓攤友可以乾脆暫停幾個月! 每個人有自己的考慮.

有個知名百貨場地多.有時會請我幫忙介紹市集策展.
我問過他們一句話. 下雨或疫情會允許市集策展自己決定停辦嗎?
對方說不可能, 必須依照政府規定.百貨開門就得配合.
我真的無言…他們完全不了解攤商的困難.

疫情下對每個人都是煎熬. 抱怨政府與市集策展, 或抱怨那些堅持出攤的人意義不大. 連夫妻檔都會為了出攤與否吵架呢!

辦活動與廣宣, 都要砸錢的, 成本總要有人買單. 所以很多市集策展都是爭搶政府活動. 有主動人潮經過的商場百貨,遊樂園,景點市集,
場地單位可不是慈善團體. 擁著人潮不想分杯羹. 只想去擺這類市集, 也容納不下大部份攤商.

市集是個自由報名與競爭激烈的環境. 就像創業開店找點一樣. 要想好業績. 就考驗著你的選址與經營能力.

這類問題沒有好答案, 每個人立場不同, 連攤商想法也不同. 也不會有好的方式可以解決. 抱怨無用, 就面對他!

就像你去擺市場或夜市, 不會有人管你下雨或疫情. 你也不用抱怨服務品質. 因為也沒有任何服務!

你聽了房東說這邊人潮很多, 創業租了店面. 疫情下經營賠錢, 怪房東不減租? 抱怨退租還要陪押金?

出來創業, 總要面對萬般困難考驗. 風險自負! 不然就回去上班!

希望我的看法與體會,攤友們也可以參考!