市集分類查詢說明

1.可以寄售市集:以在百貨商場或門市室內舉辦之櫃位市集為主,期間長達連續數周或數月, 主辦單位有派員駐點銷售,攤商陳列商品寄售,不需要人在現場銷售之市集.通常有抽成.

2.定期定點市集: 經常每月定期在固定場所舉辦之市集.因此即使市集日期已過,也可以直接到主辦單位查詢未來可參加的日期.

3.以產品性質區分是否可參加: 目前暫列 二手/寵物/小農/藝人/食品/餐車…等類別標籤,方便快速查詢, 不過實際上很多市集主辦單位並沒有很明確哪些類別能否參加, 因此還是可以報名看看! 當然,如果你的產品是手作類,那幾乎所有市集都可以參加.

4. 以場地性質區分是否合適: 目前暫列 傳統/社區/辦公商圈/學校…等類別標籤,包含大家很喜歡的免費室內市集,當然這些類別的市集較少,尤其是免費的,另外還有一些不限產品都可以參加的市集.

(PS: 有些市集只象徵性地收1~2百元, 也可能列入免費市集)

5.市集粉絲頁或網址: 我們無法讓所有的市集隨時都保持最新的資訊,因此盡量能讓大家直接連到主辦單位粉絲頁,就可以找出該單位最新的市集.

6. 熱門活動的傳統市集,由於小吃多與產品可放過夜且人潮多,會讓文創手作的攤商想參加,但又感覺比較貴且檔期長,通常是要租一整個帳篷攤(300*300cm),不像文創市集可指定日期與攤位大小來報名, 因此如果您加入我們的攤商交流園地群組, 大家可以互相找人合攤喔!

7.如果市集報名表單, 點選連結進去後, 無法顯示表單, 通常代表市集報名日期已結束或過期. 如果還想參加, 只能直接詢問該市集主辦單位看是否還有機會.

8.市集地圖: 提供大家 Google 市集地圖上的地點, 去找相關市集活動. 剛建立難免還有很多疏漏, 後續再逐漸補充喔!
我們會列入地圖的地點, 以經常有舉辦市集的熱門地點為主.
如果只是偶而辦市集, 或臨時活動市集, 就不會列入!
歡迎攤友與市集策展, 提供新增或補正建議!
https://www.twmarket.tw/?page_id=5652

查詢與參與市集注意事項:

一.所有市集活動, 主辦單位各有不同, 其資訊正確性, 一切均以該市集官網或粉絲頁公告為準!  尤其疫情緊張期間跟官方有關, 人潮多之活動市集, 經常會臨時停辦. 個別市集有問題想詢問, 請直接聯絡該市集主辦單位. 攤位報名仍須留意其風險!

二.市集報名時請攤友留意:
1.主辦單位網址報名時, 有提到遲到早退都不退押金.
2.很少辦市集的單位, 又收取高保證金. (1000以上)
3.沒有出示市集單位官網或粉絲頁與聯絡資訊。
這類市集都要多留意喔!

三.各類市集雖依日期排列,但有些市集場次資訊橫跨多個月,所以過期市集仍可查詢! 由於市集場次太多,我們也無法及時蒐集,可以至各市集單位官網或粉絲頁直接查詢最新市集資訊。(註1)

四.現今市集型態多元,很多傳統市集也打著文創市集的宣傳。我們無法一一分辨是否為純文創的市集,而且其分辨界限也很模糊。其實純文創手作的市集因為越來越多,同質性高,因此可多元選擇參加。

(註1): 所有刊登的過期市集我們都盡量留存!
過往市集其實是很多攤友與主辦市集單位很重要的參考資料!
也是市集主辦單位經營市集攤商, 一種爭取攤友粉絲的有利宣傳!
同時很多攤友也是藉由過往市集, 找到辦市集者的紛絲頁, 即使沒刊登出來, 透過過期的市集資訊, 他們也能長期追蹤! 第一時間得到主辦單位的消息來報名市集. 尤其是新入門攤友. 

在網站中找市集小技巧
1. 版主經常忙到沒空幫大家分類蒐集市集, 也很難及時更新. 但可妥為運用網站蒐集的資料庫來找.

2. 例如: 如果您找不到未來日期合適你的嘉義市集, 您可以找2020年的,然後找嘉義地區市集,市集過期沒關系,就看那些單位有辦嘉義地區市集,然後去主辦單位粉專查詢看有沒有2021年新的市集。

3.這就是為何我們會採用網站blog方式整理分類,然後過期市集也保留的原因。因為您可以查出那些單位辦過市集。全台市集太多。其實不太可能一一去追蹤。但大家可以針對您的需求去查找。

4. 手機顯示的資訊比較侷限,  如果您是透過電腦, 就會看到很多分類也可以用關鍵字做搜尋。