分類
【市集創業擺攤課程】 確立目標

5. 投入擺攤需要先做那些評估?

很事業有成者常說:”想創業,先擺攤去”。不管您以前是做哪個行業,其實只要沒有面對客人賣過產品的經驗,不管有長期或短期的打算,想投入擺攤前,要先做好很多評估與心理準備。

  1. 心理建設:心態的調整很重要,尤其以前沒受過業務工作與訓練的人。缺乏自信,臉皮太薄,不會察言觀色…一開始產品賣不好,發覺沒那樣容易,又看到鄰攤不起眼的阿伯或阿桑卻賣得強強滾,挫折感不斷襲來,經常會讓很多人打退堂鼓。
  2. 家人支持:擺攤當然可以一個人獨自來,但你會發覺一開始事情一堆,永遠忙不完,因此家人的支持與配合(或至少不反對)很重要,最怕的就是不幫忙也就算了還不斷冷嘲熱諷或根本就開始吵架。
  3. 財務允許:擺攤雖然比開公司成本低很多,但一樣得投入時間與成本,製作產品或批貨、擺攤各種器材、攤租與交通…樣樣都需要先花錢。不用幻想開始擺攤就有收入,還要度過一段不賺錢得省吃儉用的日子。一開始收入不高的前提下,是否財務能支撐?會不會血本無歸…等等各種面向都需要去仔細評估。
  4. 目的明確:抱著嘗試的心態去做做看,其實很難持久且成功機率不高。我們後續會說明。世代不同了,新的市集文化跟傳統菜市場與夜市作法仍有差異,市集擺攤需要不斷學習與做更多的準備工作,而那個只是基礎,並不保證穩定賺錢喔。

哈!希望入門的朋友看了不會反而打退堂鼓。